从源头治理货车超载
作者:匿名人气:4208时间:2019-10-31 17:50:47

资料来源:《经济日报》

多年来,卡车超载和交通事故已成为一种持续的社会疾病。尽管舆论高度关注,各级交通部门也在加大执法力度,但一些运输公司和个体运输户即使冒着被罚款的风险,也不得不改装和超载。

一方面,在超载的车主及其附属公司看来,没有超载就没有钱。目前,全国90%以上的运输户是个体运输户。他们一般没有稳定的商品供应和信息来源,管理分散,议价能力不强。此外,物流企业层层转包运输能力,导致恶性竞争。货运价格仍然很低,甚至低于正常运输成本。在这种情况下,运输商通常选择超载来降低成本。

另一方面,非法超载的成本很低。我国法律规定,货运机动车超过核定货物质量的,处以200元以上500元以下罚款。超过核定货物质量30%或者违反规定载客的,处以500元以上2000元以下罚款,并强制分开装卸。超载100%的,处以1万元以上罚款,并强制卸载和装载。对于一辆一次运载几十吨货物的大卡车来说,这种待遇并不严重。许多司机很幸运被抓到,并能承担罚款。如果他们没有被抓住,他们会赚很多钱。

因此,为了控制货车超载,有必要从源头上控制超载,这样就没有生存的土壤。

首先,我们必须纠正对运输业的错误认识。我们将加大宣传力度,使运输者充分认识到超载的严重危害,认识到利益与风险不成正比,从心底拒绝超载。

其次,我们应该加强控制,使车辆不能超载。严格的执法、规范和长期管理是超载车辆无路可逃的必要条件。同时,要加强对改装车辆的管理。目前,我国大多数用于运输的大型卡车都是中国制造的。这不是因为我们的卡车质量好,也不是因为价格低。这在很大程度上是因为国产卡车可以改装,改装技术越来越“高超”。因此,有必要加大对改装车辆的处罚力度和改装车辆的相关主体,使车辆不致超载。

第三,提高非法成本,使超载无利可图。世界上许多国家对超载治疗非常严格。例如,在欧洲,第一次超载的司机将被登记,第二次被发现超载的司机将受到直接处罚。我们需要从这方面的经验中学习。如果超载特别严重,即使没有重大事故,我们也应该参考醉酒驾驶的处理方法,让责任人受到惩罚,并运用法律的威严来威慑超载的企图。

最后,要形成合理的运输价格体系。通过加大运输业的减税和用工力度,搭建货物对接平台,加强对运输市场的管理和引导,合理配置运输资源,促进集装箱运输,降低运输成本,促进大型专业化货运的发展。

只有让卡车司机在不超载的情况下赚钱,超载才能从根本上消除。(资料来源:经济日报,作者:齐辉)

热门新闻

  • 钱江晚报:受侵扰的你,不是一个人在抗争
  • 钱江晚报:受侵扰的你,不是一个人在抗争 2018年,在全面执行国家和自治区补助政策的基础上,同心县实施了建档立卡户农村危房改造“圆梦计划”,县财政为建档立卡户再补助1万元,实实在在帮助贫困群众解决了资金困难。2019年初,为加快解决贫困群众 >>
  • 孕妇吃什么坚果对胎儿好
  • 孕妇吃什么坚果对胎儿好 孕妇吃坚果对胎儿的好处非常多,具体的好处表现在能够促进胎儿的大脑发育以及视力发育。孕妇吃坚果对胎儿的好处1、对大脑发育的作用坚果中的脂肪给脑提供优良丰富的脂肪,可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,并 >>
Copyright (c) 2018-2019 mortonwater.com
毛栈门户网站 Inc. All Rights Reserved.